16 сентября 2011 г.

5 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЕ



Терновый куст в древнем монастыре, образы Ветхого и Нового Заветов, спасение от пожаров и пылающий терн на гербах - все самое важное и интересное, что стоит знать о Неопалимой Купине.


Терновый куст, который «горит огнем, но не сгорает» (Исх. 3:2). Это чудо привлекло внимание Моисея. Когда он приблизился, глас Божий велел пророку вывести свой народ из египетского рабства в обетованную землю. По преданию, тот самый терновый куст находится в знаменитом монастыре Святой Екатерины на Синае. Задолго до основания монастыря отшельники собирались возле Неопалимой Купины для совместного богослужения.

Моисей перед Неопалимой Купиной. 12 век, монастырь св. Екатерины на Синае.

Прообраз Богоматери. В христианской традиции горящий, но не сгорающий куст символизирует непорочное зачатие Христа. Уже в 4 веке святая Елена, мать императора Константина, построила возле синайской Неопалимой Купины церковь, посвященную Богородице. Икона Божией Матери Неопалимая Купина, как и пророк Моисей, чтится в православной церкви 4/17 сентября.

Икона Богородицы Неопалимая Купина. Россия, середина 19 века.

Соединение Ветхого и Нового Заветов. Икона Неопалимой Купины объединяет образ Богородицы с атрибутами важнейших пророчеств Ветхого Завета. Зеленый и красный оттенки восьмиконечной звезды на иконе указывают на цвет листвы куста и охвативший ее чудесный огонь. Кроме того, на иконе присутствует сонм ангелов, служащих Богородице, и четыре ветхозаветных сюжета: Моисей и Купина, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.

Крестный ход в Пермской области с чудотворной иконой Божией Матери Неопалимая Купина и чтимым образом Казанской иконы Божией Матери. Июль 2011 г.

Защитница от пожаров. Икона Неопалимой Купины почитается в православии как чудотворная. Особенное значение придается ее способности спасать от огня (например, во время сильных лесных пожаров 2010 г. совершались крестные ходы с иконами Неопалимой Купины). 

Эмблема пресвитерианской Церкви Шотландии с латинским девизом: Nec tamen consumebatur ("Но не сгорел"). Эдинбург, Шотландия.


Эмблема Реформации. Изображение Неопалимой Купины можно встретить по всей Европе и в Северной Америке. Терновый куст еще во время Реформации выбрали своим символом европейские протестанты (французские гугеноты, а позже – шотландские, ирландские, канадские пресвитериане).  



Источники изображений: www.m-isp.com,  www.awaytravel.ru, www.osa-perm.ru, wikimedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий