29 сентября 2011 г.

ПЛАЩАНИЦА. ЛУЧШИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ПЕПЛУМЫ



Третий из 10 знаковых библейских пеплумов.



Свою первую книгу американский священник Ллойд Дуглас выпустил в год своего пятидесятилетия. Немногие из дебютантов такого возраста могли рассчитывать на оглушительный успех у массовой публики. Однако все книги Дугласа стали бестселлерами и получили лестные отзывы критиков. Самым же популярным оказался роман на раннехристианскую тематику «Плащаница», более трех лет возглавляющий список лучших книг. История, рассказанная в книге, отвечала на вопрос пытливого читателя Евангелия: «А что же произошло с тем самым центурионом, который выиграл в кости одежды Христа?». Фактически Дуглас в увлекательной форме пересказывает апокрифическую истории римского сотника, который распял Христа, но после раскаялся в содеянном и принял мученическую смерть. В книге же сотника зовут Марцелл Галлио. За дерзость по отношению к племяннику императора, Калигуле, Марцелл был сослан в Палестину. 


Когда в 1953 году по роману был снят фильм с одноименным названием «Плащаница», фильмы библейского жанра находились на пике популярности. Режиссером фильма стал весьма успешный в то время режиссер Генри Костнер. На главные роли были утверждены Ричард Бертон, Виктор Мэтьюр и Джин Симмонс. Фильм ждал огромный кассовый успех. Фильм не плохо смотрится и в наше время. Декорации и костюмы все так же поражают взгляд, а двухчасовая длина картины и динамичное развитие сюжета не позволит зрителю заскучать, как часто случается во время многочасовых пеплумов, точно следующих исторической правде. 


Голливуд не был бы Голливудом, если бы не ухватился за возможность снять сиквел картины. История была так популярна. А ведь практически ни один фильм на библейскую тематику не мог позволить себе сиквела. Ну, не начнется же Великий Потоп 2 – прозрение Ноя. Или Моисей не отправится опять в Египет. В фильме 1953 года «Деметрий и Гладиаторы» главным героем становится бывший раб Деметрий, сыгранный все тем же Ричардом Бертоном. Деметрий – христианин. Он прячет плащаницу Иисуса от рук безумного императора Калигулы. Далее сюжет движется дорогой, проложенной фильмами «Спартак» и «Камо грядеши?».


Елена Бояршинова, киновед

Источники: www.doctormacro.com, http://sergejjdem2.ucoz.ru, http://cf1.imgobject.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий