21 октября 2011 г.

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО


В это воскресенье исполнится сто двадцать два года со дня смерти великого оптинского старца. 



Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь


 1. Александр Михайлович Гренков, будущий старец Амвросий, родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича и его жены Марфы Николаевны.

2. После окончания Тамбовской семинарии он решил не идти в священники и несколько лет пробыл домашним учителем в семье местного помещика, а потом устроился преподавателем в Липецкое духовное училище.

3. В 1839 году Александр Михайлович вместе со своим другом Покровским наняли кибитку и отправились на все лето в Сергиев Посад на богомолье. Ехать они решили не спеша, потихоньку, чтобы по дороге не пропустить ничего важного. Русская природа, дружеские беседы и долгие лаврские службы произвели тогда на молодого преподавателя неизгладимое впечатление.

4. Осенью того же года он решил попробовать пожить в монастыре и тайно от всех переехал в Оптину пустынь. В то время там служили такие знаменитые старцы как Леонид, Макарий, Антоний и Моисей. Именно им удалось перестроить жизнь монастыря по древним уставами и наладить связи с афонскими единомышленниками.

 5. Больше года Александр Михайлович ходил по монастырю в светской одежде. За это монахи прозвали его Химерой и постоянно отправляли печь булки для паломников.

6. Старец Макарий несколько лет подряд обучал его теории и практике умной молитвы. Её основы были заложены еще в четвертом веке. Тогда византийский аскет Евагрий Понтийский одним из первых составил краткое руководство для монахов, желающих обучиться этому искусству.

7. Из-за слабого здоровья он часто болел. Летом 1848 он настолько расхворался, что решил постричься в великую схиму, чтобы уйти в мир иной совершенным монахом. Так он получил новое имя и стал Амвросием.

8. Когда он приобрел достаточно опыта во внутренней молитве, ему разрешили принимать людей. Так как он был человек образованный и мог говорить на серьезные темы, на него  сразу обратили внимание русские философы и литераторы. В свое время  у него побывали Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, Л. Н. Толстой, М. Н. Погодин, Н. М. Страхов и другие.

9. Старец Зосима из романа Федора Михайловича Достоевского “Братья Карамазовы” был полностью срисован писателем со старца Амвросия.

10. Он умер 23 октября 1891 года, всего сто двадцать два года назад. В июне 1988 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику святых. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий