Как только не называли средневековые бронзовые двери Софии Новгородской, украшенные прихотливыми рельефами. И Корсунскими, и «немецкими», и Магдебургскими, и Плоцкими, и Сигтунскими. Точно можно сказать только, что эти чужеземного происхождения двери были замечательным образом «славянизированы».
С 15 века в Новгороде существовало предание, о том, что врата якобы привез из Византии князь Владимир – отсюда и название «Корсунские» (от греческого города Корсунь). Но все рельефы явно выглядят западноевропейскими и сопровождаются надписями на латыни. Согласно другой легенде, новгородцы привезли врата как трофей из шведского города Сигтуны в 1187 году. По еще одной версии, врата изготовили в середине 12 века в немецком городе Магдебурге для польского собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке. Считается, что на вратах изображены магдебургский епископ Вихман и плоцкий епископ Александр.
Кроме разнообразных сюжетов из Ветхого и Нового Заветов, епископов-заказчиков и фантастических созданий вроде кентавров, на вратах можно видеть «автопортреты» создавших их мастеров Риквина и Вайсмута. Есть на вратах и русский мастер Авраам – тот, кто собрал привезенные в Новгород двери или, по другой версии, поновил их и добавил туда свою фигуру. Особенно интересно то, что над латинскими надписями вырезаны их русские переводы.
Бронзовые врата сначала находились в приделе Рождества Богоматери Софии Новгородской, а затем были перенесены в западный портал собора. Сейчас их открывают только на праздники, когда в Софиийском соборе служит архиепископ Новгородский и Старорусский.
Фигура мастера Авраама на Магдебургских вратах.
Встреча Марии и Елизаветы. Бегство в Египет.
Благовещение.
Портрет польского епископа Александра со славянскими подписями: "Александръ Епископъ" и "дiаконы"
Сотворение Евы из ребра Адама. Слева - портрет мастера Авраама.
Источники изображений: wikimedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий