10 октября 2011 г.

В ПОИСКАХ УЕДИНЕНИЯ



В поисках уединения и духовной гармонии удаляются туда, где нет людей - в пустыню, в горы, в лесную чащу. Пять веков назад Савватий Соловецкий нашел свое место на маленьком острове посреди Белого моря.



Он принял постриг в 1396 в знаменитом Кирилло-Белозерском монастыре. С этого времени начинается история странствий Савватия по Русскому Северу. Пожив некоторое время в благоустроенном Белозерском монастыре он решил уйти на Валаам, где и устав был строже, и братия аскетичней. Как решил, так и сделал. В одиночку пошел через дремучие северные леса к Ладожскому озеру. Дойдя до берега, купил лодку и на веслах поплыл к островам. В Валаамской обители Савватий пробыл довольно долго, старательно изучая основы молитвенной дисциплины. Но скоро и этот монастырь стал для него слишком людным. 

Жизнь на каменистом ладожском острове хоть и была спокойной, но желание уединения оказалось сильней. От заезжих паломников Савватий узнал о необитаемых Соловецких островах в далеком Белом море. Не медля ни минуты, он собрал походную котомку и тайно от братии уплыл с паломниками на большую землю. Ему пришлось много месяцев блуждать по Карельским лесам и болотам. Дойдя до моря, Савватий решил передохнуть в маленькой бревенчатой часовне в устье реки Выги. Здесь он случайно встретился с монахом Германом, и они договорились отправиться на остров вместе. На старой протекающей лодке они три дня провели в открытом море, и несколько раз чуть не отправились ко дну. До сих пор загадка, как они без карты и компаса добрались до Соловков. Здесь иноки поселились у подножья Секирной горы. Вырезали из сосны большой крест и в два топора поставили избу. Как именно они там жили - никто не знает. 

Остров был совершенно дикий. До Савватия и Германа здесь останавливались только поморы, да и то на время. Даже для них местный климат был слишком суров. Тем не менее, монахи сумели прожить тут без посторонней помощи многие годы. Ради тишины и безлюдья они готовы были терпеть и холодную зиму, и камни, и бесконечные белые ночи.

Сейчас нам доподлинно известно только о смерти Савватия. Почувствовав скорую кончину, он сел на лодку и первый раз за много лет отправился к людям. На берегу он нашел церковь и священника, исповедовался и причастился. Память Савватия чтится в день его кончины - 10 октября (27 сентября), а мощи его сейчас покоятся в церкви, названной в честь его и Зосимы Соловецкого.



Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с житием. Икона, 16 век.



Источники изображений: bg-gallery.ruhumaniter.narod.ruphoto-wave.ru, googleapis.com, ruicon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий