Тальцы - самое крупное собрание памятников истории русской колонизации Сибири. Музей удачно расположен на правом берегу Ангары на знаменитом тракте, идущем от Иркутска к Байкалу.
Усилиями этнографов в музее воссоздано четыре историко-культурных ареала: русский, бурятский, эвенкийский и тофаларский. Быт и культура и коренных народностей Прибайкалья детально представлены соответственно на эвенкийском, бурятском и тофаларском стойбищах.
Культура русских переселенцев из европейской части России воссоздана сразу в нескольких экспозициях. Это, прежде всего, знаменитые памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX, собранные сюда со всех концов Иркутской области.
“Волостное село» - макет обычного сибирского административного центра конца XIX – начала XX в. Здесь есть церковно-приходская школа, усадьбы псаломщика и городового казака. Жемчужина в коллекции музея - Спасская проезжая башня (1667 год) и Казанская церковь (1679 год) из отдаленного Илимского острога.
Картину русской жизни в Прибайкалье дополняют экспозиции водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., и покосные заимки XIX в. Сейчас местные ученые активно ищут деревянные здания для научной реконструкции таких значимых для истории Сибири пространств как Верхоленская и Витимская золотопромышленные поселения, постоялые дворы на трактах и многое-многое другое.
Фонды музея «Тальцы» насчитывают до семнадцати тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают более ста тысяч человек. Особенно много людей приезжает в Тальцы на Рождество, Масленицу, Пасху и Троицу. Помимо традиционных народных гуляний в музее иногда проходят церковные службы, и у посетителей появляется возможность в живую соприкоснуться с подлинным духовным миром прошлого. Службы проходят в старинной бревенчатой церкви, а это большая редкость даже сейчас и даже в далеком сибирском крае.
Комментариев нет:
Отправить комментарий