20 сентября 2011 г.

10 ЗАПОВЕДЕЙ. ЛУЧШИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ПЕПЛУМЫ.



«Пеплум» - особенный жанр кино, основанный на античной или библейской истории. Сегодня мы расскажем о первом из 10 самых знаковых библейских пеплумов.  





Американский режиссер Сесил де Милль прославился еще во времена немого кино. Среди его работ были школьные драмы, семейные комедии и исторические постановки. Единственное, что объединяло все его работы – религиозная тематика. В 1923 году Де Милль снимает один из самых дорогих фильмов немого кино – пеплум «10 заповедей». Позже, в 1956 году де Милль переснимает «10 заповедей» уже со звуком, в цвете, с более пышными декорациями и известными актерами. 


Сюжет фильма основан на библейской книге Исход. Евреи живут в Египте как рабы. Фараон Рамзес I приказывает убить всех еврейских младенцев. Маленького Моисея мать прячет в тростниковой корзине на реке, где ребенка находит дочь фараона и забирает его во дворец. Моисей растет среди египтян, но сочувствует своему народу. 


Неумышленно убив надсмотрщика, издевавшегося над рабами-израильтянами, Моисей бежит из Египта. Во время странствий беглец слышит Божественный Глас, повелевающий вернуться в Египет и спасти народ Израиля. 

Ч. Хестон в роли Моисея и Юл Бриннер в роли фараона Сети

Роль Моисея блистательно исполнил Чарлтон Хестон, обладатель двух премий «Оскар». А главного антагониста, фараона Сети,  сыграл Юл Бриннер, невероятно талантливый актер российского происхождения и также лауреат премии «Оскар». 


Сам фильм получил лестные отзывы критиков и множество номинаций на различные кино-награды. В марте 2011 года отреставрированную версию фильма 1956 года выпустили на Blu-ray. По прошествии стольких лет, «10 заповедей» все равно смотрятся величественно и впечатляют зрителя своим поистине эпическим размахом.

Издание "10 заповедей" на Blue-ray

Елена Бояршинова, киновед

Источники: www.doctormacro.com, wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий