Базилика Сант-Аполлинаре Нуово
Когда-то Равенна была резиденцией последних римских императоров и византийским оплотом в Италии. Теперь это спокойный провинциальный город с пальмами, олеандрами и целой россыпью великолепных памятников, внесенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А в 2009 году в Равенне появился русский православный храм Покрова Божией Матери, что включает прекрасный осколок византийской Италии в современный кириллический мир.
Равенна расположена немного "на отшибе" - без машины удобнее всего добираться поездом (кратчайший путь из Болоньи). Планируя маршрут, не забывайте, что практически все музеи закрываются к семи часам (в выходные - раньше). Обычно путешественники заезжают сюда всего на день. Чтобы сделать этот день по-настоящему насыщенным, посетите 5 мест, которые непременно стоит увидеть в Равенне.
Выйдя с вокзала на площадь, смело шагайте вперед по длинной Виале Фарини и окажетесь на идущей перпендикулярно Виа ди Рома. Тут нужно сделать выбор. Если повернете направо, то вскоре заметите высокую колокольню церкви Сант-Аполлинаре Нуово (св. Аполлинария; VI век). В базилике вас ждут прекрасные мозаики. Стройные ряды мучеников и дев с венцами в руках движутся к тронам Христа и Богоматери; над ними - апостолы и удивительно живые сцены из Нового Завета.
Если же пересечете Виа ди Рома и продолжите движение вперед, по правую руку окажется арианский баптистерий (крещальня). Арианство было ересью, отрицавшей единосущность Христа Богу-Отцу, но некоторое время пользовалось большой популярностью на землях бывшей Римской империи - особенно среди завоевавших Италию варваров-остготов. По сравнению с другими сокровищами Равенны мозаики баптистерия немного неуклюжи. Однако могучий старик-аллегория реки Иордан в сцене Крещения и любовно выложенные в смальте полевые цветы стоят того, чтобы на них посмотреть.
Продолжайте движение вперед, немного забрав вправо (via Diaz - направо по via S. Ferruzzi - налево по via Ponte Marino - налево по via Salara и в первую улицу по правую руку). Вы окажетесь на via S.Vitale, названной по имени главной достопримечательности Равенны - базилики Сан-Витале (Св. Виталия). Здесь же расположен туристический офис, где вам бесплатно дадут карту города и буклеты с информацией. Перекусить можно на площади Народа - Пьяцца дель Пополо прямо в конце via Diaz, где находится множество кафе. Если времени мало, заскочите в обычную пиццерию, чтобы поесть быстро, дешево и сытно - например, на углу в начале той же улицы.
Воскрешение Лазаря. Раннехристианский рельеф около базилики Сан-Витале
Великолепные мозаики Сан-Витале позволяют ощутить на себе отблеск величия Византии - христианской наследницы Римской империи. Обратите внимание на портретные изображения правителей в окружении свиты, гвардейцев и придворных дам: императора Юстиниана и его жены Феодоры, поднявшейся из низов общества до самой вершины власти. Возле Сан-Витале находится мавзолей Галлы Плацидии (V в.). Мавзолей предназначался для дочери императора Феодосия Великого, чья судьба похожа на сюжет авантюрного романа. Но Галла Плацидия, скорее всего, так и не была там погребена. Зато в мавзолее находятся самые ранние из равеннских мозаик, которые легко разглядеть из-за низкого свода постройки. Последний отрезок нашего маршрута находится на карте ниже Сан-Витале (via Argentario-via C. Cattaneo-поворот налево на via M. D'Azeglio и вперед, минуя piazza J.F. Kennedy). В этом районе расположены кафедральный собор, архиепископский дворец и баптистерий Неониано. В 2010 г. была закончена реставрация мозаик в капелле (часовне) архиепископского дворца, и теперь там можно увидеть прекрасное изображение юного воина-Христа, попирающего аспида и льва. А баптистерий даже получил название по имени заказчика своих мозаик, епископа Неона (V в.). Считается, что это здание, перестроенное из античного - едва ли не древнейшая из христианских построек с мозаиками в Равенее.
Могила Данте Алигьери
Пришло время двигаться по направлению к вокзалу и посетить на обратном пути церковь Св. Аполлинария, если до этого обделили ее вниманием. Не менее прекрасные мозаики сохранились в другой церкви Св. Аполлинария - "в гавани" (Сант-Аполлинаре ин Классе). Но без машины до нее нужно добираться на поезде (одна остановка от Равенны) или на автобусе, и поездка поглотит изрядную долю времени - так что выбор за вами. Для любителей древностей в Равенне есть еще массивный мавзолей остготского короля Теодориха (VI век). А если идти от архиепископского дворца по улице Гардини, переходящей в улицу Гордини, то третий поворот направо окажется маленькой улочкой Данте Алигьери. Там находится могила величайшего итальянского поэта, автора "Божественной комедии", изгнанного из родной Флоренции и умершего в Равенне.
Федор Панфилов
Комментариев нет:
Отправить комментарий