7 сентября 2011 г.

РУССКОЕ. ПРОШЛОЕ


Работы Прокудина-Горского – редкое явление для русской жизни. Особенность их в том, что у  автора нет никакой брезгливости по отношению к своему настоящему. Старая, дореволюционная Россия осталась на его фотографиях именно такой, какой была в свое время. Спокойной, провинциальной, деревенской. Размеренный мир, в котором обычному человеку легко жить и работать.



Крестьянские девушки

Отличие от расхожих представлений обо всем русском слегка изумляет. Например, на цветных снимках неожиданно много ярких, летних красок. Это сразу бросается в глаза, особенно тем, кто все последние двадцать лет вживался в картины Балобанова. Привычней другое русское — снятое осенью, на фоне грязи, голых деревьев и пасмурного неба. И чтобы обязательно моросил холодный, ноябрьский дождь. У Прокудина-Горского всё совершенно иначе.

Вид на Горицкий монастырь

Вот среди зелёных лугов и деревьев стоят сосновые избы. Вокруг снуют ватаги детишек в красных и малиновых одёжках. Где-то рядом бородатые мужики без спешки занимаются своими делами. На убранном поле женщины вяжут снопы.

На сенокосе около привала


Девушка с земляникой


Крестьяне на покосе


Источник на Ольгиной горе


На жнитве

И во всем этом тихое торжество жизни. Современный зритель может не сразу его принять. Слишком разный опыт, слишком сильно влияние мегаполиса. Но если остановиться, если успокоиться на пару минут, то всё станет понятным. Само по себе, без подсказок.

Источники изображений: http://www.loc.gov,  http://www.prokudin-gorsky.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий