14 сентября 2011 г.

5 ГЛАВНЫХ МЕСТ ФЛОРЕНЦИИ



Флоренция – это и образцовый город Возрождения, и «русская Флоренция», с которой связаны имена Демидовых, Чайковcкого, Достоевского. Целиком ее не посмотреть даже за месяц. Но мы предлагаем маршрут, который позволит всего за один день увидеть главные достопримечательности Флоренции, ее христианские святыни и весь город с высоты холма – от Соборной площади до базилики св. Мины.


К Соборной площади легко прийти прямо от вокзала Санта-Мария-Новелла по виа Панзани и виа Черетани.

Мозаики восьмигранного свода баптистерия, 12 век.

Первым вас встретит древний Баптистерий св. Иоанна Крестителя – покровителя Флоренции. Крещальня на этом месте была освящена еще в V-VI веках. Позднее баптистерий перестроили, облицевали белым и зеленым мрамором, и он стал образцом для фасадов флорентийских церквей. Не забудьте захватить бинокль - он поможет как следует разглядеть мозаики (первого регистра - орнаментального, второго - где изображен Господь Вседержитель в сонме ангелов, третьего - ветхозаветная история от Сотворения мира, четвертого - история Иосифа, пятого - новозаветного, шестого - житие Иоанна Предтечи и еще три цикла со сценами Страшного Суда).


Баптистерий Сан-Джованни

Обойдите баптистерий вокруг, и с восточной его стороны вы не сможете пропустить знаменитые бронзовые двери Гиберти, которые Микеланджело окрестил «Райскими вратами».

Мозаики восьмигранного свода баптистерия, 12 век.

Баптистерий открыт с понедельника по субботу с 12.00 до 19.00, а в первую субботу месяца и по воскресеньям – с 8.30 до 14.00. Посещение обойдется всего в 4 евро.

А теперь – в кафедральный собор, Дуомо, сакральный центр города на протяжении многих столетий. Это огромная «крытая площадь», под сводами которой когда-то могло укрыться все население средневековой Флоренции.

Старинный флорентийский "почтовый ящик"

Вход в собор свободный (открыт пн-ср, пт 10.00-17.00, чт 10.00-15.30, сб 10.00-16.45, в первую субботу месяца 10.00-15.30; вс 13.30-16.45). Если захотите подняться на купол и кампаниллу (колокольню) Джотто, нужно будет заплатить 6-8 евро.

Набережная реки Арно

Пройдя по виа Кальцайоли, вы вскоре окажетесь на площади Синьории, где находится городская ратуша – палаццо Векьо. Затем по пьяццале дельи Уффицци, миновав известную во всем мире картинную галерею, вы выйдете на набережную реки Арно. Направо откроется замечательный вид на Старый Мост – Понте Векьо, похожий на городскую улицу со своей маленькой площадью. Двигайтесь по набережной дальше, к мосту алле Грацие (самом длинному и 9-ти пролетному). Теперь можно пересечь Арно и у пьяцца Моцци повернуть налево на улицу св. Николая.


Мозаика с изображением евангелиста Иоанна в палаццо Векьо

Когда городские стены останутся у вас за спиной, вы без труда отыщете лестницу Данте с невероятным количеством ступеней. Подниматься по ней нужно неспешно и радостно, в предвкушении вида, который откроется вам наверху с пьяццале Микеланджело.

Вид на Флоренцию с пьяццале Микеланджело

Передохнув и полюбовавшись раскинувшимся внизу городом, поднимитесь еще выше и чуть правее к базилике Сан-Миниато-аль Монте (11-13 вв.). Св. Мина жил в 3 веке и был предан мучениям как христианин при римском императоре Деции. На месте его кончины поставили часовню, а в 11 веке построили церковь, фасад которой своим убранством напоминает баптистерий св. Иоанна. Этой замечательной средневековой церкви не коснулись перестройки эпохи Возрождения. Полюбовавшись алтарной мозаикой, обязательно спуститесь в крипту, где покоятся мощи св. Мины.

Алтарная мозаика базилики Сан-Миниато-аль Монте, 13 век

Зимой церковь открыта пн-сб 8.00-12.00, 15.00-18.00, вс 15.00-18.00. Летом – пн-вс 8.00-19.00. Вход в базилику свободный.

Фасад  базилики Сан-Миниато-аль Монте

Выйдя из базилики, можно напоследок еще раз окинуть взглядом Флоренцию и ее окрестности.

Федор Панфилов


Комментариев нет:

Отправить комментарий