15 сентября 2011 г.

ХОЗЯЕВА ОНЕЖСКИХ ЛЕСОВ


На русском Севере путешественник может нос к носу столкнуться с самыми необычными старожилами здешних краев. Фоторепортаж с берегов Онежского озера, "моря" русского Севера.


Онего, как называли это озеро на Руси.




В этом царстве природы правят бал кабаны. Они могут совершить набег на вашу стоянку и распотрошить все вещи за считанные минуты.



У кабанов есть свои вкусы. По словам фотографа, «они съели весь «Индийский чай», а вот «Майский» в пакетиках незваным гостям не понравился».



Особая окраска помогает кабанятам сливаться с пронизанным солнечными лучами подлеском, точно так же, как серые шкуры взрослых напоминают по цвету кору деревьев. Но бывают и исключения: в этом выводке появился необычный пятнистый юнец.



Кабан – отнюдь не безобидное создание. Здесь, к счастью не было вепря-секача, а только кабанихи с потомством, но и они в какой-то момент пошли прямо на фотографа, и тому едва не пришлось уносить ноги.

Кабаны наступают...

... и отступают.

След Топтыгина

Однажды ночью к путешественникам наведался медведь. Никакого оружия у них не было в принципе, и пришлось зайти по пояс в воду и ждать. Медведь не боится воды, но обычно не настроен туда лезть. К счастью, все обошлось и в тот раз.

Встречаются здесь и гадюки.

На острове.

Фотографии: с) Алексей Морозов

1 комментарий: