29 сентября 2011 г.

5 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О КИПРИАНЕ МОСКОВСКОМ



16/29 сентября празднуется память святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, святителя Московского и всея России чудотворца. «Кириллица» рассказывает о самых значимых фактах, связанных с его именем. 



Киприан припадает к ногам Христа. Деталь иконы "Спас на престоле", Москва.

Путешественник. Судьба Киприана связана с самыми разными областями кириллического мира. По происхождению – болгарин из Тырнова. Побывал в Константинополе, на Афоне, в Литве и на Руси. 

Объединитель. В 14 веке Киприану дважды удавалось дольше, чем на десятилетие объединить под своей духовной властью Литву, Польшу, Великий Новгород, Москву и Тверь. Он упорно противостоял влиянию Золотой Орды, что вызывало сопротивление сторонников ордынцев на Руси. 

Просветитель. Развитие русской книжности и храмостроительства, литургическая реформа, новый церковный устав, унификация русского церковного пения, распространение православия в северных землях – все это было заслугой деятельного митрополита. 

Исихаст. Бывший келейник сторонника исихастов Филофея Коккина, Киприан стал проводником исихазма на Руси. Именно при нем были созданы такие образцы русской исихастской иконописи, как «Архангел Михаил» с деяниями и «Похвала Богоматери» с Акафистом в клеймах, написана «Троица» Андрея Рублева. 

Новое время. При Киприане в 1404 году афонский монах Лазарь Серб установил возле Благовещенской церкви первые в Москве часы с боем, необходимые для правильного заполнения церковных служб чтениями и руководства протяженностью церковного пения. При Киприане же начался переход летосчисления с мартовского года на «сентябрьский».

Страница Киевской Псалтири, созданной при Киприане (1397 год)

Источники изображений: ruicon.ru, wikipedia.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий