28 сентября 2011 г.

5 ТИПОВ КРЕСТА В РУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ



Всего в иконографии Креста насчитываются десятки разных вариантов. Но есть среди них несколько особенно значимых для истории русского православия. 



Гробница Ярослава Мудрого в Софии Киевской. Слева и справа вверху - "корсунские" кресты.


«Греческий» или «корсунский» крест. Традиционный для Византии и, по преданию, древнейший русский крест: князь Владимир после крещения вывез из Корсуни именно такой крест и установил его на берегу Днепра в Киеве. 



Современная копия утраченного креста Ефросинии Полоцкой (12 век)

«Патриарший крест», шестиконечный. Также пришел из Византии. Иногда используется как символ православия. Такой формы, например, медный крест преподобного Авраамия Ростовского (18 век). В католической традиции также получил распространение как «лотарингский». 

Крест 14 века, Софийский собор, Великий Новгород

«Русский Православный». Наклон нижней перекладины символически указывает на значение креста как мерила, «весов» поступков человека. Такой крест (как правило, шестиконечный) с раннего средневековья известен на Руси. 

 Крест запрестольный восьмиконечный, двухсторонний, выносной, 17 век, Вологда 

Восьмиконечный крест, распространенный на Руси - с «титлом» (надписью «Се есть Иисус, Царь Иудейский») и «подножием». Восьмиконечным является и «Голгофа», или схимнический крест. С 11 века под его нижней косой перекладиной появляется символическое изображение головы Адама. 

К 16 веку на Руси стали добавлять к изображению особый набор подписей: "М.Л.Р.Б." – «место лобное распят бысть", "Г.Г." – «гора Голгофа», "Г.А." – «глава Адамова». А буквы "К" и "Т" означают копие воина, пронзившее Христа, и трость, на которой Господу подали губку. "IС" "ХС" - имя Иисуса Христа; а под ней: "НИКА" - Победитель; на титле или около нее надпись: "СНЪ" "БЖIЙ" - Сын Божий иногда - но чаще нет "I.Н.Ц.И" - Иисус Назорей Царь Иудейский; "ЦРЪ" "СЛВЫ" - Царь Славы. Такие кресты вышивают на облачениях монахов-схимников, погребальном саване, изображают на четырех стенах при освящении храмов и домов.

Седмиконечный крест в Воскресенском НовоИерусалимском монастыре, построенном патриархом Никоном


"Седмиконечный" русский крест. Крест такой формы можно видеть как на иконах северного письма, например, псковской школы XV века,  так и на куполах русских храмов.



Источники изображений: Алексей Морозов с), www.novgorod.ruwww.gorodkiev.com, nnm.ru, www.booksite.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий