12 сентября 2011 г.

ПОИСК НОВОЙ ДУХОВНОСТИ: АФОНСКИЙ ОПЫТ



Святая гора Афон занимает особое место в духовной жизни Европы. Это древнейший центр исихазма с более чем тысячелетней историей, в котором хранится и с особой тщательностью передается традиция аскетических практик духовного роста. И сегодня афонский исихазм — не только историческое наследие, но и существенный, далеко не исчерпанный ресурс каждого православного человека в его духовных поисках.

Оксфордский исследователь исихастской аскезы, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) говорит, что с достижением полной зрелости в Духовном Искусстве, аскетическая традиция меняет свою стратегию: она уже не бежит и не изолируется от мира, но возвращается к нему для помощи, духовного наставничества. И в своей обращенности к миру Традиция может порождать или поддерживать самые разнообразные положительные явления. Несомненны ее возможности в области психологии, оздоровляющее влияние на атмосферу в обществе. О такой миссии исихазма нередко говорят сами современные подвижники, старцы–исихасты России, Греции и других православных стран.


Пользующийся большим авторитетом в исихастском мире игумен Софроний (Сахаров) упоминает, что в сознании святогорцев «Афон – это большая лечебница». Он же говорит, что в исихастском опыте развивается «способность быстрого и тонкого проникновения в духовное состояние все возрастающего числа людей». Такая способность, несомненно, дает подвижникам возможности духовно-душевного целительного воздействия как на индивидуальном уровне, так и шире, на уровне социальном. 


Об этом шла речь в докладе директора Института синергийной антропологии, научного руководителя Центра синергийной антропологии ГУ-ВШЭ, доктора физ.-мат. наук С. С. Хоружего "Афонский исихазм в его значении для современного понимания человека" на конференции, прошедшей в июле в Зальцбурге. Подробнее о докладе и конференции смотрите: http://synergia-isa.ru/?p=7247

Источники изображений: www.artline.ro, http://www.isihazm.ruhttp://www.walkopedia.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий