12 сентября 2011 г.

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ ВАМ НА АФОНЕ




Что берут с собой опытные путешественники, отправляясь на Афон.


Обувь с очень толстой подошвой. На Афоне до сих пор не проложено современных дорог, кроме одной – от порта до столицы (Кареи). Поэтому перемещаться предстоит по горным тропам. На обуви не должно быть крупных протекторов, иначе туда набьется щебень, а после дождя на них налипнет несколько килограммов грязи.



Посох. Крепкое ореховое древко с железным наконечником (чтобы не разбился о камни). Его лучше покупать еще в порту Уранополис, поскольку в самих монастырях этот спутник паломника обойдется дороже. При подъеме первые несколько километров преодолеть легко, но если придется идти долго, посох окажется незаменимым.
  
Одежда. Если вы находитесь на Афоне летом, то температура может быть под сорок-пятьдесят градусов. Поэтому лучше одеваться в белое и носить головной убор, например, панаму. Зимой, наоборот, нужно утепляться. Если вы станете подниматься на саму Святую Гору, то теплая одежда понадобится даже летом – из-за высоты наверху всегда более чем прохладно.

Солнцезащитные очки. На открытых пространствах солнце нещадно бьет в глаза. Если рядом находится море, то солнечные лучи зажигают  его поверхность слепящим сиянием.



Фонарик. Если вас вдруг  не пустят в один монастырь, то нужно будет идти в другой (под открытым небом на Афоне ночевать запрещено). Пройти ночью пару километров по горной тропе лучше именно с фонариком. Не забывайте также о дикой природе – кабанах и змеях (на Афоне уже много веков не охотились): с проложенных троп лучше не сходить.




Источники изображений:   с) И. Максим Массалитин http://www.flickr.com/photos/massalim, wikimedia.org, ILYA WGS на http://picasaweb.google.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий