30 сентября 2011 г.

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА


В первобытные времена всю территорию Европы занимал огромный реликтовый лес. Часть его, площадью в 120 тысяч гектаров, до сих пор сохраняется на границе между Польшей и Беларусью. ЮНЕСКО включило его в Список Всемирного наследия человечества, позже Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника. 



Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст от 250 до 350 лет. В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов, некоторые из которых помнят еще времена Великого княжества Литовского. По числу видов растений и животных этот лес не имеет себе равных в Европе. Множество мхов, лишайников и грибов укрывают лесную почву живым темно-зеленым ковром. 


Пуща – дом для самой крупной в мире популяция зубров. Здесь обитают благородный олень, дикий кабан, косуля и лось. Из хищников – волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В небе над лесом можно увидеть орлана-белохвоста, змееяда, черного аиста, серого журавля, подорлика, филина или неясыть. 


Беловежскую пущу начали охранять еще в конце 14 века. С 1413 года этим занимались польские короли, а с 1795 года – русские цари. В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав Белоруссии, и на ее территории был организован заповедник. В 1991 году территорию пущи превратили в национальный парк.


Источники изображений: thehuntingbroker.com, bialowieza.gmina.pl, foto.poland.gov.plgminy-zywiec.com.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий