26 сентября 2011 г.

ВОСКРЕСЕНИЕ СЛОВУЩЕЕ. ПРАЗДНИК И ХРАМ



Сегодня - день «Воскресения Словущего». Так на Руси стали называть праздник обновления и торжественного освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построенного императором Константином и его матерью Еленой в 4 веке. 

Славянское название указывает, что празднуется не само Воскресение Христова, а день, «слывущий» (прозываемый) Воскресением – то есть освящение соответствующего храма. Также существовало представление, что церкви за пределами Иерусалима нельзя посвящать непосредственно Воскресению Христову. Поэтому храмы в других городах освящались именно в честь Воскресения Словущего.


Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, Москва.  Фото Николая Найденова, 1881.



В Москве таких церквей несколько. Например, с 16 века существует известный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Это старинная «уличанская» церковь, построенная горожанами-жителями посада. Сначала она была деревянной, а после пожара в 17 веке стала каменной. Два века возле нее находился храм пророка Елисея, построенный в память встречи царем Михаилом Федоровичем своего отца патриарха Филарета: после пожара 1812 года его восстановили как придел церкви Воскресения Словущего. Интересно, что в 1930х годах храм не закрывался (благодаря многочисленным просьбам известных артистов, живших рядом с ним на улице Неждановой), но колокола были сняты.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, Москва. Современный вид. 

В храме находятся образ святого Спиридона, епископа Тримифунтского, и чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», перенесенная сюда из снесенного в 1930-х годах Храма Рождества Христова в Палашах. По преданию, икону принес вдовец, просивший Богородицу устроить судьбу его дочерей и увидевший исполнение своих молитв. К иконе, согласно традиции, обращаются за помощью невесты, люди в бедственном положении и родители, молящиеся о своих детях. При храме действует воскресная школа и существует община милосердия св. Иоанна Кронштадтского.

Икона Божией Матери "Взыскание Погибших".



Источники изображений: russian-church.ruwww.mospat.ru, wikipedia.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий