26 сентября 2011 г.

5 ПРАВИЛ ПУТЕШЕСТВЕННИКА НА РУССКОМ СЕВЕРЕ


5 вещей, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в путешествие по Русскому Северу. 


Север – это не только красивые озера и леса. Не стоит забывать про их назойливых обитателей, в первую очередь, комаров и мошку. К встрече с ними стоит хорошенько подготовиться. На помощь приходят как проверенные временем накомарники, так и химические средства защиты – репелленты. Лучше брать с собой те, что содержат высокий процент действующего компонента (ДЭТА) – не ниже 25%. Немало хлопот могут доставить и клещи, поэтому прививка от энцефалита точно не помешает. Если клещ укусил, следует смазать его небольшим количеством масла и минуты через две аккуратно извлечь, обмотав ниткой. С крупными животными в пути лучше просто не пересекаться. 


Погода на Севере очень переменчива, жара за 30 может смениться длительными дождями, поэтому непромокаемая одежда всегда бывает кстати. Обувь тоже желательно иметь универсальную. Вполне подойдут хорошие трекинговые ботинки, ведь помимо дорог часто приходится ходить по болотцам и тайге. Чтобы ноги не промокали, можно еще одеть поверх носка обычный полиэтиленовый пакет. 


Чем богат Север – так это рыбой, грибами и ягодами. В Карелии ловятся щуки до 20 кг, да и другой рыбы хватает, так что удочка – вещь очень полезная. А когда поспевает черника, брусника и морошка, ничего другого уже просто не хочется. 


Маленькие хитрости. После дождя бывает очень трудно развести костер, поэтому всегда полезно заранее припасти немного сухой бересты и хвороста – это существенно ускоряет процесс. 


Неоднократно можно оказаться в ситуации, когда местные жители и за немаленькие деньги отказываются везти вас на моторной лодке по причине отсутствия бензина. Даже литр топлива способен очень сильно выручить. То же самое со спиртом, иногда его ценность выше номинала бумажек с российскими достопримечательностями.

Алексей Морозов

Фото автора с) 2008-2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий