27 сентября 2011 г.

БЕН-ГУР. ЛУЧШИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ПЕПЛУМЫ




Второй из 10 самых знаковых библейских пеплумов.


Идет 26 год от Рождества Христова. Богатый и уважаемый житель Иудеи Иуда Бен-Гур (Чарлтон Хестон) поздравляет своего друга детства – римлянина Мессалу (Стиве Бойд) с высокой должностью главнокомандующего Римским легионом в Иерусалиме. Дружба заканчивает в тот момент, когда Иуда отказывается назвать Мессале имена жителей города, не желающих мириться с властью Рима. Мессала ссылает Бен-Гура рабом на галеры, а его мать и сестру заключает в темницу. Иуда клянется вернуться домой, спасти свою семью и отомстить. Во время рабства на галерах Иуда спасает жизнь высокопоставленному римлянину, который в благодарность помогает ему стать снова свободным. А дальше Рим, встреча с Цезарем и Понтием Пилатом, Колизей, скачки на колесницах, возвращение домой, головокружительные гонки на Иерусалимском ипподроме и, конечно, новая встреча с Мессалой. 


История Бен – Гура разворачивается на фоне событий, описанных в Евангелиях, тесно переплетаясь с ними. Христос неоднократно появляется в фильме, однако вплоть до сцены Своего распятия на кресте, зрители видят его лишь со спины или сбоку.


Пышный, дорогой и великолепно снятый фильм спас студию MGM от банкротства, собрав 70 миллионов долларов. «Бен-Гур» установил рекорд, получив 11 премии «Оскар», который могли повторить только два фильма - «Титаник» и «Властелин Колец: Возвращение короля». Визуальная часть картины была настолько хорошо проработана, что повлияла на многие будущие поколения кинематографистов. Например, Джордж Лукас не скрывал, что снимая пустынные гонки на планете Татуин, пытался воссоздать сцену скачек в Иерусалимском театре из Бен-Гура.


Елена Бояршинова, киновед

Источники: www.doctormacro.comhttp://sergejjdem2.ucoz.ruhttp://cf1.imgobject.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий