15 сентября 2011 г.

ЛАВРА ОСЕНЬЮ



Киев в сентябре. Светлая, по-малороссийски мягкая и теплая осень. Как считают сами киевляне, именно в это время следует посещать Киево-Печерскую Лавру, с ее липовыми аллеями и вышитыми рушниками на иконах.


Деревья в киевских парках желтеют долго, как по заказу художника-пейзажиста. Клены и каштаны до самой зимы стоят в красно-золотых нимбах листвы и солнечного света. Дождей мало, а если и есть, то короткие и не такие холодные, как в Москве или Питере. Небо всегда светло-синее, без тени облаков или туч. Киевский воздух, легкий и подвижный, лишен тяжелой среднерусской влажности. Его волнами приносит сюда южный ветер прямо из Крыма и херсонских степей. Возможно, поэтому общее настроение киевской осени – это зрелая радость и довольство, без привычной для северян меланхолии. 


Когда золото куполов, смешанное с пестрыми красками старого монастырского парка, сменяется светом восковой свечи и запахом ладана, начинаешь воспринимать все иначе. Мироточивые мощи, лампады и елей, речь монаха-проводника и эхо дальних молитв – все это успокаивает и придает мысли ту легкость, ради которой люди и приходят в такие места. Как раз 15/2 сентября празднуется память преподобных Феодосия и Антония Печерских.

Пещеры Китаевской пустыни, Киев.

А после Лавры хорошо будет прогуляться по старому городу. Киеву повезло с архитекторами, и даже самые странные сочетания стилей выглядят здесь чуть гармоничнее, чем обычно. Дорическая колонна среди каштанов, по соседству с хорошо сохранившейся польской усадьбой – обычная картина для города.



Когда зажигаются фонари, можно спуститься к берегу Днепра и пройтись вдоль Лавры до памятника князю Владимиру. Вечерний ветер и блики на волнах успокаивают и умиротворяют. Идеальное настроение для вечно занятого современного человека, решившего отдохнуть.

Вид на Днепр от памятника князю Владимиру

Источники изображений: www.photoukraine.comth08.deviantart.net, kiev-goldinfo.com.uawww.fotostol.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий