4 октября 2011 г.

5 ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ВЛАДИМИРЕ ДАЛЕ


4 октября (22 сентября) 1872 года скончался Владимир Иванович Даль – создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». 


Русский датчанин. Даль происходил из семьи перешедших в русское подданство датчан. Но родился в Луганске (сейчас там существует посвященный ему музей) и считал себя русским. Незадолго до смерти Владимир Даль перешел из лютеранства в православие. 

Ученый и врач. Даль был не только писателем, лингвистом и этнографом, но и прекрасным врачом (в том числе военным хирургом) и естествоиспытателем, изучавшим флору и фауну Оренбургского края. 

"Казак Луганский". Под этим псевдонимом Даль в 1832 году издал сборник русских сказок. Сборник изъяли из продажи из-за доноса, согласно которому книга была «напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги». Позже Даль смог издать «Были и небылицы Казака Луганского». 

Друг Пушкина. Даль и Пушкин были близкими друзьями – их знакомство началось как раз с книжки «Казака Луганского», экземпляр которой Даль принес в подарок поэту. Даль, как врач и друг, присутствовал у смертного одра Пушкина и пытался его спасти. Умирающий подарил ему свой золотой перстень, а вдова Пушкина впоследствии передала Далю пробитый пулей сюртук, в котором поэт был на дуэли. 

Толковый словарь живого великорусского языка. Этот колоссальный труд стал плодом многолетних исследований Даля, который посвятил работе над словарем 53 года своей жизни.

Источники изображений:  wikimedia.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий