4 октября 2011 г.

БИБЛИЯ. ЛУЧШИЕ КИНОПОВЕСТИ ПО БИБЛИИ


Режиссер Джон Хьюстон был поистине великим мастером массового кинематографа. Но, несмотря на любовь к разнообразию стилей, решение Хьюстона поставить в 1966 году фильм, основанный на Библии, вызывало много вопросов. 


Никто уже больше не верил, что когда-то популярный жанр сможет получить признание в среде молодежи поколения бэби-бумеров. Везде царили культ танцев и поклонение «Битлз». Именно в 1966 году Джон Леннон в своем интервью газете «Ивнинг стэндартс» заявил: «Христианство уйдет. Оно будет отступать и исчезнет. То, что это так, говорят факты. Мы сейчас популярнее, чем Иисус Христос. Я не знаю, что пройдет раньше и исчезнет - рок-н-ролл или христианство». Либеральные штаты веселились, а так называемый «христианский пояс» штатов бушевал и жег пластинки Битлз. В такое непростое время и вышел на экраны фильм «Библия», название которого лучше было бы перевести как «Библия: В начале». 


Картина охватывает не весь Ветхий Завет, а только те сюжеты, что представлены в Книге Бытия. В фильме великолепно и с большим художественным вкусом рассказаны истории Адама и Евы, Каина и Авеля, Ноя, Авраама и Исаака. Главным отличием фильма от многих созданных ранее было то, что режиссер пытался уйти от «сказочного» антуража, созданного его предшественниками. История о всемирном потопе, например, показана не как фантастическая сказка, а как настоящее событие. Не выглядящий бутафорским ковчег, толпы животных и ужасное наводнение, смывающий все на своем пути. Визуальная сила многих сцен такова, что зрителю трудно усомниться в их реальности.



Елена Бояршинова, киновед


Комментариев нет:

Отправить комментарий