5 октября 2011 г.

АКТОВСКИЙ КАНЬОН



           
Это самый точный европейский аналог знаменитых американских каньонов. Его рельеф  почти в полном масштабе воспроизводит скалы, обрывы и пропасти из вестернов пятидесятых годов прошлого века.





Каньон  начинается в двух километрах ниже по течению от села Петропавловка Николаевской области. Общая площадь скал и крупных гранитных отложений – около двухсот пятидесяти гектаров, а глубина разлома в некоторых местах достигает шестидесяти метров. Отдельные базальтовые скалы от вершины до основания вытягиваются метров на сто и выше.


По дну каньона течет река Мертвовода, названная так из-за высокого содержания природного сероводорода. Пробивать себе русло ей пришлось в граните, поэтому она постоянно вьется и срывается в водопады. Рельеф реки настолько сложный, что сплавляться по ней решаются только профессионалы и только при страховке с берега.


Вообще это место, несмотря на его очевидные достоинства, до сих пор неизвестно путешественникам. Актовский каньон хорошо знают люди, занимающиеся скалолазанием, и еще несколько сообществ сплавщиков. Поэтому большую часть времени в каньоне тихо. Нет ни шумных компаний, ни машин, ни палаток. К тому же в 1994 году его территории вошли в состав ландшафтного парка ”Гранитно-Степное Побужье” в Причерноморье. За последние двадцать лет каньон успел полностью восстановиться. Наскальный лес, горные и степные травы и даже орлы – все, как и много веков назад. Сейчас это экологически безупречное место с редким для Европы пейзажами и видами.





Источники изображений: http://voyaz.org.ua  http://shatuni.narod.ru http://www.trz.net  http://lh4.ggpht.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий