6 октября 2011 г.

ОБРАЗ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ С ОБРУЧЕМ


Сегодня, 6 октября (23 сентября), в православной традиции празднуется день Зачатия пророка Иоанна Предтечи. Одной из главных святынь московского Ивановского монастыря является икона Иоанна Предтечи XVI века, почитаемая как чудотворная. 




История женского Иоанно-Предтеченского монастыря    начинается в 15 веке. Во время пожара 1812 года монастырь сгорел и несколько десятилетий не восстанавливался; отстроили только собор и корпус келий по западной границе участка. Возрождение Ивановского монастыря произошло благодаря вкладу Елизаветы в 1860—1879 годах, причем первый камень заложил митрополит Московский и Коломенский святитель Филарет (Дроздов). В результате появился замечательный архитектурный ансамбль, где собор соединен с корпусами четырьмя галереями, рассекающими внутреннее пространство на небольшие дворики. В 2002 году монастырь был взят под опеку патриархом.

Чудотворная икона св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (середина XVI века)

К киоту иконы Иоанна Предтечи справа на металлической цепочке прикреплен старинный медный обруч, который легко надевается на голову взрослого человека. На обруче можно различить слова краткой молитвы: "Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас". Его происхождение связано с почитанием Иоанна Предтечи как исцелителя головных болей, очистителя разума и мыслей. 

Обруч – мера главы св. Иоанна Предтечи в часовне Ивановского монастыря
Обруч мог быть даром от благодарного человека, исцелившегося от болезни после молитвы перед иконой. В 19-20 веках его надевали на голову паломники, посещавшие монастырь. После возвращения иконы и обруча в монастырь в 2002 году появились свидетельства новых исцелений. Каждый понедельник в 17.00 в монастыре проходит молебен святому Иоанну Предтече с акафистом и водосвятием, кроме навечерий больших праздников.




Источники изображений: wikimedia.org, ioannpredtecha.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий