6 октября 2011 г.

СУЗДАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА



Собирание музея началось в еще в 1960-е годы. Как раз после окончательного переезда крестьянской молодежи из деревни в город. Чтобы спасти от разрушения шедевры традиционного зодчества, группа ученых-этнографов из Суздаля решила перевезти поближе к городу несколько памятников деревянной архитектуры.



Просторные крестьянские избы, амбары, ветряные мельницы и несколько храмов. Почти стразу удалось вывести редчайший образец деревянного рубленого храма – церковь Николы. Другие здания разместили на левом берегу местной реки Каменки, на которой когда-то стоял Дмитриевский монастырь.


Сейчас в суздальской деревне девятнадцать зданий. Два храма, десяток изб, три амбара, ветряные мельницы и колодец. Все рублено из местной сосны еще в начале восемнадцатого века. Некоторые бревна первый раз были обтесаны еще при Петре Великом. 


В каком-то смысле суздальский музей – это попытка остановить время. Неброская река, реденький лес, ряд изб и два деревянных храма. Это естественная среда обитания, в которой родились и умерли несколько десятков поколений русских. 

Когда современный городской житель начинает мечтать о деревне, в глубине его грез будет лежать именно эта картина. Ведь все рассказы дедушек и бабушек о старой жизни разворачиваются в этих декорациях. Урожай, праздник, первый снег и рождение ребенка – все это веками происходило в окружении бревенчатых изб и резных крестов. Этнографы потрудились на славу, и деревня воссоздана с точностью до бревнышка, как будто так все и простояло последние сто лет. Отсюда, наверно, это ощущение иллюзорности, сказочности увиденного. Возможно, прав был швейцарский психолог Карл Густав Юнг, когда говорил о наследственной памяти. Пусть неясная, пусть обрывочная, пусть бессознательная, но она есть и в определенные моменты дает о себе знать. Например, здесь, в Суздале, у входа в избу или церковь. Или ранним утром на берегу тинистой Каменки. Когда вдруг понимаешь, что тебе здесь все знакомо, даже если ты тут впервые. 


Источники изображений: 
http://erlangenwladimir.files.wordpress.com  http://888travel.ru  geolocation.ws




1 комментарий:

  1. Фоторепортаж Музей деревянного зодчества в Суздале: http://www.isilgan.ru/2013/10/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить