3 октября 2011 г.

К НАМ НА ПОМОЩЬ


Вышла в свет книга «К нам на помощь. Из сочинений Константина Леонтьева» (М., 2011. Составитель — монах Арсений (Святогорский). 

Книга составлена на основе произведений православного фило­софа Константина Леонтьева (в монашестве Климент), написанных в 1872—1891 гг. и особенно актуальных в наше время, для нашего общества, для возрождения России.

Cовременники Константина Леон­тьева назы­ва­ли его самым острым русским умом и самым сво­бод­ным рус­ским писателем. Леонтьев мыслил широко, при этом все свои суждения и выводы подчиняя Священному Писанию и строгому святоотеческому церковному учению. В псалмах пророка Давида говорится: «Широка заповедь Твоя зело» (Пс. 118, 96). Заповедь Божия, Слово Божие, Божест­венная истина вечна и непреложна, относится ко всем временам истории человечества. Изучая произведения Леонтьева, нельзя не отметить его мысли, важные и для нашего времени, для нашего общества, для возрождения России. 

Вот какую оценку личности Леонтьева и его творчества дают исследователи: «Его философия построена на великой дерзновенно­сти и ревности по Божественной истине». Они отмечают, что религиозные верования Ле­онтьева основывались «на страхе перед Богом и Церковью, ибо именно этот страх он считал началом премудрости, началом истинной веры… Сама личность Леонтьева — гени­аль­ная, дерзновенная, оригинальная и единственная в своем роде во всей истории русской культуры… Леонтьев — одна из вы­сочайших вершин русского и человеческого духа. Только теперь пробуждается подлинный интерес к его личности и творчеству… Творческое наследие Леонтьева, святоотеческое по духу, должно быть усвоено наро­дом и стать частью его культуры, войти в его ум, душу и сердце!» 

По своему духовному устроению Леонтьев действительно стоял «на вершинах духа», и это позволяет судить о его произведениях как исхо­дящих от ума не только чрезвычайно одарен­но­­го и развитого, но и одухотворенного Божест­венной благодатью. Внимательный читатель может опытно убедиться, что слова Леонтьева, святоотеческие по духу, благотворно воздействуют на душу, способствуют пониманию и практическому усвоению правил и норм христиан­ской жизни, ко­то­рым мыслитель придавал столь важное значение. 

Примечательно, что составитель книги «К нам на помощь…» — афонский монах. Это свидетельствует об искреннем, глубоком интересе афонского иночества к произведениям мыслителя, полагавшего начало спасительной жизни на Святой Горе, в Русском Пантелеимоновом монастыре, и в конце жизни принявшего монашество. 

Игумен Петр (Пиголь)


Комментариев нет:

Отправить комментарий