3 октября 2011 г.

ВИТОСЛАВЛИЦЫ



На окраине Великого Новгорода, поблизости от Юрьева монастыря, находится музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Место это старое, с богатой историей.




Уже в XII веке здесь было село, приписанное к древнему Пантелеймонову монастырю. Новгородские этнографы и реставраторы почти пятьдесят лет свозят сюда деревянные дома и храмы со всей области. Сейчас тут больше четырех десятков памятников старины, а в планах ученых довести их число до сотни. 


Традиционное деревянное строительство – штука сложная. Все приходилось делать вручную, из бревен, при помощи самых нехитрых инструментов. Нужно, чтобы и крыша была прочной, и стены держали тепло зимой, и изба по весне не завалилась на бок. Дерево – материал недолговечный. Где-то мастера недосмотрели и оно начинает портиться. От влажности и постоянных дождей, неправильно уложенные бревна прогнивают быстро, за пару месяцев. Новгородский климат не прощает ошибок и разрушает легко, без жалости. Поэтому плотники в старые времена придумали много хитростей для того, чтобы их церкви и избы стояли прочно. Кто не думал, тот лишался заработка после первой же неудачи. 



В крестьянском мире время для стройки всегда ограничено. Если лето прошло, а сруб получился никудышный, то все откладывалось на год. В таких условиях отбор мастеров был жестким, и техника обработки дерева усложнялась от века к веку. Даже в наше время в брошенных деревнях еще стоят рубленные сто, двести, а то и триста лет назад бревенчатые часовенки. И это без ремонта, без внимания к ним людей. Правильно поставленная крестьянская изба давала возможность длинными северными зимами не выходить из дома по месяцу, а то и больше. Все здесь, все под рукой, все прочно и не требует исправления. 


Помня о полезном, не забывали и о красоте. Каждый элемент дома украшался сложной резьбой, с дедовскими зверями и птицами. Соседи соревновались друг с другом – у кого выйдут самые замысловатые орнаменты. Вот так и приучались мастера вырезать из дерева один шедевр за другим.

Источники изображений: zolotoj-venec.rudata.sobory.ru,  hotel-acron.ruetno.environment.rutemples.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий