23 сентября 2011 г.

СИЛУАН АФОНСКИЙ И ЕГО ЧАСОВНЯ В МОСКВЕ



Завтра, 11/24 сентября, чтится память преподобного Силуана Афонского. Великому русскому святогорцу посвящена часовня на Афонском подворье в Москве.


Постройка при мельнице на Афоне. Здесь, в одной из келий, жил преподобный Силуан.

Силуан, в миру Семен Антонов, родился в 1866 году в Тамбовской губернии и происходил из крестьянской семьи. После долгой службы в армии отправился на Афон, где стал послушником в русском монастыре Святого Великомученика Пантелеимона. В монашестве он принял имя Силуан и вел жизнь подвижника, не уходя при этом в затвор или в пустыню. По словам Силуана, "познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе, и слезно ищу Тебя". В 1988 году преподобный Силуан был прославлен в лике святых.

Силуан Афонский.

Врата афонского подворья в Москве.

В 1991 году старинный храм Никиты Мученика в Москве стал подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря. А спустя четыре года появились церковные ограда и Святые врата, в башнях которых были устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского – первая в России. 

Башня с часовней преподобного Силуана. 




Источники изображений: http://www.temples.ruhttp://russian-church.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий