28 сентября 2011 г.

5 ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ГОЛГОФЕ


Происхождение названия, расположение, история об Адамовой главе и другие интересные факты о Голгофе.

Расположение. «Место, где был распят Иисус, было недалеко от города» (Ин 19. 20). Считается, что Голгофой сначала назывался целый участок возле Иерусулима. А уже потом название закрепилось за местом Распятия. Внутри городских стен Голгофа оказалась из-за перепланировки города в римскую эпоху. 

Название. Точное его происхождение неизвестно, но считается, что оно восходит к слову «череп, голова» и указывает на совершавшиеся на холме казни (поэтому в Евангелиях оно истолковано как «Лобное место»).

Восстановление. При римском императоре Адриане на месте Распятия стояла статуя богини Венеры, а находившуюся рядом гробницу Христа засыпали при строительстве языческого святилища. Константин Великий возродил христианское почитание Голгофы: гробница была откопана и архитектурно оформлена.

Объединение. Голгофа была объединена в пределах одного храма с Гробом Господним при крестоносцах в Средние века. Нынешний вид церковь приобрела после пожара в 19 веке и последующей перестройки.

Адамова голова. Согласно преданию, на Голгофе был погребен первый человек, Адам. Поэтому Распятие, совершенное именно здесь, указывало, что Господь омыл своей кровью кости праотца. В иконографии Голгофы часто можно видеть изображение черепа Адама. Сейчас на нижнем уровне храма Гроба Господня находится часовня Главы Адамовой (под православным престолом храма).

Четырехчастная икона: Вход в Иерусалим. Распятие. Снятие со креста. Положение во гроб. 17 в., Русь. 

Источники изображений: www.ruicon.ru, biblelandphoto.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий