10 сентября 2011 г.

НОВАЯ ПЛОЩАДЬ. НОВЫЕ КНИГИ



В эту пятницу во внутреннем дворе Политехнического музея открылась ярмарка интеллектуальной литературы.  Организаторы фестиваля прямо под открытым небом установили несколько торговых рядов и две площадки для выступлений. 


В отличие от летней ярмарки подбор участников стал более взвешенным. Всем надоели огромные площади с нескончаемыми вереницами лекторов, книгопродавцев и никому не известных поэтов с философами. На этот раз их решили вежливо не приглашать, благодаря чему фестиваль заметно посвежел. Исчезли громоздкие развалы с книжками для дошкольников, эзотериков и любителей высокой гуманитарной теории. 

Теперь здесь свежие  исследования молодых ученых, пара лотков с раритетным винилом и один развесёлый Митек из издательства “Красный матрос”. Он по-прежнему торгует странными книжицами в сто экземпляров про то, как правильно отплясывать балтийскую ковырялочку на палубе тонущего крейсера. Торгует бойко, но мягко, без навязчивости, за что его, скорее всего, и оставили. Вместо привычных скучающих продавщиц с дорогим мороженным у входа поставили лавку с хипстерским чаем и пирогами. В перерыве между выступлениями играет  забавная музыка из начала шестидесятых. 

Публика осталась прежней, разве что теперь более заметна студенческая молодёжь с охапками новеньких книг. Последние, надо сказать, стоят на удивление дешево. Краткая история русских промышленников вместе с исследованием жизни русских горожан позапрошлого века обходятся в цену средней кулинарной книги. 


Ярмарка будет ещё работать всю субботу 10 сентября, с полудня  и до самого вечера.



Максим Горюнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий