11 сентября 2011 г.

ГЛАВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В АМЬЕНЕ




Амьен - это не только город, в котором расположен один из самых красивых готических соборов Европы. Там же хранится особенная реликвия - глава святого Иоанна Предтечи.


До Амьена довольно легко добраться - он расположен севернее Парижа и поезд с вокзала Paris Nord идет туда всего час с небольшим.

Как оказалась в этом северном французском городе одна из древних христианских святынь? В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы. Один из них, родом с севера Франции, обнаружил серебряное блюдо,  на котором под стеклянным колпаком лежала реликвия. Греческая надпись на блюде указывала, что это часть главы Иоанна Предтечи. Так реликвия была вывезена в Амьен, где ее в 1206 году торжественно встретил местный епископ.

Ниша в Амьенском соборе, где находится глава Иоанна Предтечи

Амьен стал центром паломничества для всей Европы, в том числе и для королей. После пожара храм, где находилась святыня, был перестроен как огромный собор - шедевр готической архитектуры. После революции 1789 года мэру Амьена удалось спасти главу Иоанна Предтечи от революционных комиссаров, на свой страх и риск спрятав святыню в собственном доме, а в 1816 году реликвия снова возвратилась в собор. В 1958 году комиссия экспертов подтвердила древность главы.



После того, как епископ Корсунский благословил православное паломничество к главе святого Иоанна Крестителя, количество туристов из православных стран, посещающих Амьен, постоянно  возрастает. Из-за усилившегося интереса к святыне в 2000 году власти приняли решение перенести главу из сокровищницы в особую нише в левой стене собора. Там и можно ее увидеть, заодно посетив Амьенский собор (ему посвящен интересный сайт, созданный Колумбийским университетом http://www.learn.columbia.edu/Mcahweb/index-frame.html).



Источники изображений: http://www.ww1westernfront.gov.au, http://www.urban-exploration.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий