21 сентября 2011 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ФЕРАПОНТОВО


Как добраться, где остановиться и что непременно стоит посмотреть в селе Ферапонтово и его окрестностях. 


Фрески собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре.


Ферапонтово — дачный Русский Север. Хорошие автомобили, аккуратные дома, цветочки в палисадниках, интеллигентные прихожанки. Дискотека в деревянном бараке с продвинутой колумбийской музыкой. В центре села — новая гостиница. Двухместный номер — меньше 2 тыс., в Европе такой же был бы несколько дороже. Уютно, приличный ресторан с террасой – комары, правда, но куда от них денешься. Зато можно ужинать — и таять в светлом воздухе северной ночи.


 
Дом в селе Ферапонтово.

Добраться сюда несложно. Ночной поезд до Вологды. От старенькой автостанции отходят не менее древние автобусы. Мимо Ферапонтова — а оно в 1.5 км от шоссе — их проходит несколько штук в день. Направление — Липин Бор, Вытегра, Петрозаводск. Ехать два часа (чуть больше 100 км, автобусы в этих краях никуда не торопятся) — по-над лежащим в низине длинным Кубенским озером. Можно уехать на автобусе и в соседний Кириллов с его гигантским монастырем – а оттуда на такси за 300 р.

Ферапонтов монастырь.

Главное, вокруг чего выросла туристская цивилизация — монастырь. Эффектно стоит на горке, под ним, сквозь сосны — озеро. Валуны. Северный простор, особенно хорошо ощутимый ночью. Вход — под смешной церквушкой с 2 шатриками, она действующая. Все постройки монастыря собраны в кучу, в центре не особенно выделяющийся размерами собор. Он построен в конце XV века, когда на Руси только разворачивалось строительство после долгой гражданской войны. Тогда же строился Московский кремль. 

Фрески собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Собор посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, которое празднуется сегодня (8/21 сентября). Ферапонтово — русская Падуя, собор — капелла дельи Скровеньи, русский Джотто — монах Дионисий. Весь собор занят его фресками на эффектном голубом фоне. Это один из самых сохранных живописных циклов Древней Руси. В деталях он может произвести впечатление дежа вю — слишком часто его композиции копируются современными иконописцами. Но то, что он сохранился целиком, и отлично отреставрирован — очень здорово. Как и в Падуе, тоже писаной по голубому фону, тебя сначала отводят на 15 мин. посмотреть фильм, а потом уже запускают в святилище искусства. 

Копия иконостаса в церкви погоста Цыпино.

Полчаса прогулки по извилистой лесной дороге — и перед нами большая деревянная церковь погоста Цыпино. Еще одно место, без которого здесь никак. Еще лет 10 назад храм середины 18 в. лежал в руинах и собирался разделить обычную судьбу русского деревянного храма — пропасть, оставшись разве только на старых фотографиях. Но тут случилось иначе. Уцелевшие части были сохранены, исчезнувшие восстановлены. Причем отличной артелью Александра Попова, использующей старые строительные приемы и инструменты. Пространство, осененное возносящимися вверх деревянными сводами, производит впечатление. Установлена копия старого иконостаса — он сохранился, но поскольку храм не отапливается, перенести его сюда пока нельзя. Перед храмом — выкошенный луг, за храмом — сонный пруд с романтическими мостками и кувшинками. Тихое, приятное место. 




Лев Масиель Санчес,
историк искусства, путешественник, сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры


Фото автора с) 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий