21 сентября 2011 г.

ДНИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО КИНО


С 24 по 30 сентября в Москве будет проходить третий международный фестиваль аудиовизуальной антропологии. Мы подготовили для вас подборку фильмов из его программы, имеющих прямое отношение к кириллическому миру.

24 сентября, суббота 

Мультимедиа Арт Музей, Москва, конференц-зал 

ул. Остоженка, д. 16, м. «Кропоткинская», «Парк культуры» 



12.30-14.00 

Быть туристом у себя дома (Чехия, 2009, 38 мин. Режиссер: Ярослава Багдасарова) 

На далеком Севере, где встречаются океаны и начинается новый день, лежит небольшой поселок Новое Чаплино. Правительство решило сделать из него центр туризма. Зима, 30 градусов ниже нуля. Туристы не едут. Остались только воспоминания о них, да следы на снегу. Местные люди живут в тяжелых условиях крайнего севера и ютятся в буквальном смысле в картонных домиках. Каждый день они ждут туристов и танцуют. Навестить свою родную деревню в такие морозы приезжает только Вика, которая уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. А местным больше ничего не остается делать, кроме как продолжать ждать туристов и танцевать.



Каменные девушки (Беларусь, 2010, 21 мин. Режиссер: Ирина Волох) 


Фильм рассказывает о древнем дохристианском обряде, который сохранился на территории белорусского Полесья. Миф об окаменевших людях бытует до сегодняшнего дня, являясь неотъемлемой составляющей жизни современных сельчан.




15.00-18.00 Общая программа 



Клюквенный остров (Россия, 2010, 60 мин. Режиссер: Елена Демидова) 

Это история про русского Мюнхгаузена, который у себя во дворе строит ветряной двигатель и поднимает ульи с пчелами на крышу, потому что в природе пчелы живут в дуплах деревьев. Жена то спорит, то соглашается, занимается детьми и хозяйством и уверяет, что живет в раю. А иногда она играет на пианино - с закрытыми глазами. Деревня вокруг стоит пустая – почти все жители разъехались в города или умерли – наши герои живут как на острове. А дети чистят канализацию, учат английский и немецкий и на наших глазах взрослеют…



Леша (Россия, 2011, 32 мин. Режиссер и продюсер: Елена Демидова) 

Лето 2010 года. Россия. Практически вся европейская часть страны охвачена пожарами. Деревня, в которой живет наш герой, сгорела практически полностью. Мы идем с ним по бывшей деревне на пепелище кормить кошку и собаку. Идем и разговариваем — о пожаре и не только о нем... 

 

18.30-21.00 Специальная программа «Антропология труда» 



Повязаны икрой (Сербия, 2008, 58 мин. Режиссер: Драган Николич)

На берегах Дуная братья Рат пытаются заработать себе на жизнь рыболовством. Но не всякая рыба им подходит. Они мечтают поймать в свои сети огромного осетра, чья икра в этих местах буквально на вес золота. Голос за кадром принадлежит осетру, который и представляет основных персонажей, братьев Ивана и Драгана, сыновей легендарного рыбака Па Дрнда, который вынужден оставаться в стороне и пассивно наблюдать, как его отпрыски хоронят его превосходную репутацию. Фильм повествует о нелёгкой жизни братьев в период межсезонья. 



27 сентября, вторник 

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, конференц-зал, ул. Космонавтов, д.2, метро «ВДНХ» 






15.00-19.00 Специальная программа “Антропология труда” 




Оленеводы (Италия, 2008, 27 мин. Режиссер: Елена Шабеева) 


Николай и Мария с выходом на пенсию перебрались на остров Ловозерья в собственноручно построенный дом, который зимой перевозят на оленях, следуя за своим небольшим стадом. Все местные оленеводы знают эту необычную семью. В легендах олени считались предками саамов, издревле приравнивались к человеку. Непростой симбиоз человека и оленя - выживание или нечто большее? 

28 сентября, среда 


Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, конференц-зал. Ул. Космонавтов, д.2, метро «ВДНХ». 






12.00-14.00 Общая программа 

Терские поморы (Россия, 2011, 12 мин. Режиссер: Виктория Фролова) 


Фильм повествует об уходящей культуре, быте и промыслах поморов Терского берега Белого моря. С давних времен поморы жили на средства от продажи рыбы. Море в образе кормильца, родного существа и Родины сохранилось в былинах и сказках жителей Поморья. 

Материалы предоставлены фестивалем аудиовизуальной антропологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий