22 сентября 2011 г.

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ. ИОАКИМ И АННА.


Сегодня день попразднования Рождества Пресвятой Богородицы и день памяти святых праведных Иоакима и Анны (9/22 сентября). "Кириллица" поздравляет вас с праздниками и рассказывает об истории и значении этого дня в православной традиции. 

Рождество Богородицы; 16 в.,  Ростов.

Сведения о Рождестве Богоматери происходят из раннехристианских апокрифов, согласованных с каноническим рассказом о Богородице из Четвероевангелия («Евангелие детства» и другие). Две тысячи лет назад в Назарете жили бездетные супруги преклонных лет, Иоаким и Анна. В бесплодии по нормам Ветхого Завета видели наказание Божие, поэтому Иоакиму даже не давали приносить в храме жертвы, как «неугодному Богу».

Рождество Богородицы; 16 в.; Греция; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Ставроник.

Супруги продолжали надеяться на чудо, помня о том, что Авраам и Сара, согласно Ветхому Завету, тоже не имели детей долгие годы, однако Бог все же дал им потомство. Иоаким и Анна обещали, что если у них родится дитя, то жизнь его посвятят служению Создателю. Однажды Анне явился ангел Господень и обещал ей, что скоро она родит и о потомстве ее будут говорить во всем мире. Тогда же ангел явился Иоакиму и поведал, что Бог внял его молитвам. Родившуюся через 9 месяцев дочь счастливые родители назвали Марией («госпожа» или «надежда»). Дата Рождества Богородицы (8 сентября) отстоит ровно на 9 месяцев от даты православного праздника Зачатия (9 декабря). 


Рождество Богородицы; 17 в., Верхнее Поволжье.

Святитель Андрей Критский так описывал это чудо в своем «Слове на Рождество Пресвятой Богородицы», сыгравшем большую роль в православной традиции: «Неумедляющая сила скоро предстала на помощь к просившим и умолявшим Бога и сделала способными одного к произведению, а другую к восприятию плода. Таким образом, от неплодных и иссохших родителей, как бы от орошенных дерев, произрос для нас преславный плод - Пренепорочная Дева. Узы неплодства разрешились - молитва, сверх ожидания, оказалась плодоносной; бесчадная родила Чадо; бездетная соделалась счастливейшей матерью». Праведным Иоакиму и Анне часто молятся о даровании детей. 

 Вход в монастырь Святой Анны, Иерусалим. 

Согласно преданию, дом праведных Иоакима и Анны был на том месте, где сейчас находится монастырь Святой Анны в Старом городе Иерусалима, около Львиных ворот. В 1386 году в Москве княгиней Серпуховской Марией (в схиме-Марфой) матерью Владимира Андреевича Храброго, сражавшегося вместе с Дмитрием Донским, был основан Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Первыми сестрами обители стали вдовы и сироты воинов, погибших в битве на Куликовом поле.

Рождественский монастырь, Москва.

Изображение в титуле: Рождество Богородицы; 11 в., Византия; Греция. Афины, монастырь Дафни.

Источники изображений: wikimedia.org, http://www.ruicon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий